4月のお料理会は、
春といえばのいちご🍓のシャルロット
ビスキュイを倍量で作ったら後半だれてきたー。
丸型口金も細めのでもよかったかもね。
ティラミスに使うような太さに。
でもしっかり厚みもある美味しいビスキュイが焼けました。
今日のセルクルは四角!
四角の方がやりやすい、、、、
なんて思っていたら、まさかの結構大変でした。
繋ぎ目がむずかしいね。
やっぱ丸型の方が楽です。
多めに焼けたから、10cmくらいのセルクルでミニシャルロットも。
中に、いちごのムースを入れて、
🍓を飾って
アプリコットジャムを塗って艶出して。
周りに生クリーム絞って
うん可愛い!
力尽きてセルクルの板のままだった。
最後までやりきれない性格。
味も最高に美味しかった。
やっぱムースは美味しい。
ピンクかわいいしね。
で、もう一つは、
こちら初挑戦のポンデリング。
巷でググると、大抵、豆腐,ヨーグルト、白玉粉を使ったレシピが。
それも多分おいしいんだけど、、、、
わたしは本場に寄せて行きたいのー!
ということで。
カルディでキャッサバ粉を購入。
キャッサバ粉と薄力粉を合わせた粉に、
水入れて熱を入れて、
溶き卵で伸ばして
丸めて揚げる
って感じ。
シュー生地のもっと弾力あるやつって感じ。
卵を混ぜていくのはボウルの中で手を使った方がいいかもね。
硬さもわかるし。
一回家で試作して、卵を入れすぎて柔らかくなってしまい、手で丸められなくなってしまったので、
注意して卵を加えて。
丸めて、水をつけて接着します。
ひたすら丸める
水をつけてぎゅぎゅっとくっつける。
それっぽくなってきた!
で、170度〜180度くらいで揚げる
表面がサラサラしてて、砂糖がくっつかないので、
グレーズがおすすめ
チョコも可愛い!
いいね!
で、肝心のお味なのだけど、
揚げたてはまさにポンデ!
のちょーーっとだけ硬めって感じで美味しかったのだけど、
冷めると、かなーーーり固くなってしまい、レンチンしても、ゴムみたいにキュキュとした歯ごたえになってしまった。
試作のときはかなり緩かったので、冷めてもまだ食べられたのだけど、その代わり丸めることができなかった。
丸められることと、あの軽さを両立するのが結構難しいんじゃないかと思った。
そして、買った方がこれはいいね、と結論w
わたしの手作り基準は
作った方が圧倒的に美味しいか
圧倒的に安いか
なので、
ポンデリングは購入した方が良いです!
この前作った生ドーナツは、マジで美味しかったので作る甲斐あり。
お店もこの辺にないしね。
というわけで、映えは最高だったポンデリングの旅は終了しました。
で、ごはん。
前日に、お料理担当のメンバーが体調不良になってしまったため、急遽ご飯を考えて。
みんなの食べたいもの&手間かからないものを寄せ集めたので、
ジャンルバラバラw
これでもか!の産直で買いまくった野菜たちをオーブンで焼き
家に材料が揃っていたのでチュモッパを作り。
お野菜はバーニャカウダで永遠に食べられる。
購入された生ビーツの茹で汁でピンクのトルティーヤ作りに挑戦するも、
力尽きてトルティーヤプレスにかける前にいただきます。
みんな大好きグリーンカレー。
簡単で美味しい、パクチー乗せて最高。
3人とは思えないバリュームw
野菜だらけだからいいんです。
あ、帆立とグレープフルーツと株のサラダも。
あ、tacos用のパークチリコンカンもあったわ。
やっぱ作りすぎか。
お野菜たくさん食べられてよかった。
細いブロッコリーみたいなやつ、グリルしたら香ばしくて美味しかった?
茹でた後のビーツは食べ慣れないから不人気w
グリーンカレーは、カルディのやつ。美味しいのよね!
ココナツミルクを足して、ナンプラーと砂糖を足すと美味しいです。
チュモッパ、初めて作ったけど簡単で美味しかった。
多分万人受けするのでおすすめ。
レシピは色々あるけど、
ツナととびっこは合った方が美味しいです!
というわけでなんだかもりもりのお料理会でした。