旦那さんの用事で豊橋について行って、
地元名物?の豊橋カレーうどんなるものを食べてきました。
てか、名古屋に10年以上住んでて、豊橋の友達もいたけど、豊橋カレーうどんなんて聞いたことなかった。
本当に有名なの〜?
と半信半疑で。
旦那さんも久しぶりに食べるらしい。
チョイスしたのは豊橋市内のこちらのお店。
地元民向けぽいうどん屋さん。
つるあん。
店構えも程よくいい感じね!
店内イメージはサガミの地元版って感じかな?
オリジナルのメニューがたくさんあって迷う!
もつ煮込みうどんが人気らしいが、とりあえず今回はお目当てのカレーうどんに。
カレーうどんも数種類あって、わたしはこちら。
定番その一って感じ。
人参?花火?に見立てた天ぷらがガッツリ乗っています。
ちくわ天と、水菜の天ぷらでした。
福神漬けが火花をイメージしているらしい。
豊橋といえば、ヤマサのちくわも有名だったような。
旦那さんは丸ごと玉ねぎの天ぷら?がトッピングされたこちら。
これも定番人気メニューぽい。
さて、肝心の写真がないのですが、
豊橋カレーうどんは何が特徴かというと。
フツーのカレーうどんの底に
ご飯がすこーし入っています!
で、そのご飯がふやけないようにとろろが被さっているのですね。
なので、底から
ご飯
とろろ
と三層になっています。
食べる時は底をかき混ぜずに、まずは
カレーうどんを食べ
うどんが終わったら底から混ぜてカレーご飯として食べる
という感じですね。
カレーうどん食べる時に別で白飯注文する人が多いのでしょうか。
一石二鳥感ありますね。
炭水化物取りすぎ注意報です。
天ぷらもご飯もあって、一つ食べ切るにはかなり腹ペコリンで臨む必要があります。
2人ともお腹いっぱいー。
美味しかった。
地元民にも人気みたいで、
女子二人組とか、おばあちゃんとか家族連れとか色々いました。
うどん好きなので、こういうお手頃なご飯屋さんが近くにあると嬉しいのですよね〜。
近くのサガミは引越し直後に一回行って、なんとなく2人とも気に入らなくて、以来行く気になれず。
名古屋に住んでたときは、サガミが徒歩圏内にあって、味噌煮込みうどん食べにしょっちゅう行ってたなー。
というわけで、知らなかった豊橋カレーうどん、
食べたことない方は一度はトライしてみるのも楽しいです。
人気店たくさんあるのでググりましょう。