いちじくの時期もおわりかけ。
イチジクは、自分で買うほどが好きでないけれど、パンやケーキに入っていたり出てくれば食べる程度。
会社の人が、イチジクを30個位くれました!
一気に食べ切れないので、セミドライいちじくにすることに。
いろいろネットで調べてみたら、皮付きだったり、皮なしだったり、オーブンでトライにする温度もまちまち。
イチジクの皮はあまり好きではないので、皮をむいて8等分にカットしてオーブンへ。
100度で3時間ぐらい焼いたら結構ドライに近い位しっかり乾燥しました。
本当に広げて、オーブンに突っ込んだだけなので、誰でも簡単に作れる。
ざざっと集めて見ると、こんな感じ。
ヨーグルトに入れたり、パンに入れるのもいいかも。
たくさんいただいたので、タルトにしてお礼にお渡しすることに。
タルト生地、どうしようかなぁと思って、甘くない生地で、キッシュにも使えるフォンセ生地に。
大きなタルト、ザラより、個のマフィン型を使ったタルトレットが最近お気に入り。
敷き込む手間がなく、セルクルとかで、クッキーのように抜いた後、マフィン型に敷くだけなので、すごく簡単。
ティッシュもひと口サイズなら、このやり方で作った方が、焼き上がった後、カットする手間がなくていいかもね。
配ったりする時も、タルトレットの形だとやりやすい。
今回は、クレームフランジパーヌのにしました。
クレームダマンドとクレームパティシエールを合わせて柔らかくします。
イチジクをたくさん入れて、上にシュトロイーゼルも載せます。
焼きあがり!
色は地味。
マフィン型がテフロン加工されているので、取り出すのも簡単。
パイナップルケーキと同じく、半透明のこの袋に入れてみたらピッタリ!
シーラーでしっかり封をします。
1つで結構食べがいのあるタルトレットが15個ぐらいできました〜