ちょっと前だけれど、ひっそり誕生日を迎えておりました。
わたしの誕生日といえば!
そう!
生チョコレートショートケーキ🍰
を毎年買っていたのだけれど。
引っ越したのもあって、最近お気に入りの生チョコレートショートケーキのお店がなく。
さらに昨今の値上げがエグいので
ケーキに6000円とか出すのをためらい、、、
ついに、自分の誕生日ケーキを自分で作るという悲しい展開になりました。
今年は連休で暇だったのもある。
今回は、旦那さんの誕生日ケーキのジェノワーズ配合が神だったのもあり、同じ本でココアジェノワーズを。
結構ココアもバターもしっかりで泡消えないか心配だった。
さすがわたし!美味しそうにやけました。
15cm丸型で卵3個使う分量だと、結構高さのあるジェノワーズが焼けるので、3段とか余裕です。
高さのあるデコケーキが好きです。
一晩寝かせるとしっとり馴染んで美味しくなります。
いつもよりしっかりココア色。
断面も美しい〜。我ながら最高。
いちごは🍓季節おわったのでフルーツ迷ったけれど、海外いちごが安くなっていたのでいいかと。
バナナは嫌いなのでね。バナナ好きの方はバナナとかでもいいかも。
しっかり3段いちごとチョコレート生クリームをナッペして。
ちなみに、今回200mlの生クリーム3パックがっつり使いました。
クリーム少なめが良い方は2パックでもいけるかも。
わたしはしっかりクリーム塗りたい派なので。
生チョコレートクリームは、ガーナブラックを2枚と生クリーム3パックで砂糖なし、
で、甘すぎずちょうどよかったです。
1パックに1枚だと結構甘いかも。
こんな感じでしっかりデコできました!
我ながら最高ですね。
誕生日のプラのプレートは旦那さんのやつ使い回しw
カットして断面も最高です。
ジェノワーズが結構しっかりめでした。
失敗ではなく配合の問題だと思う。
ふわんふわんが好きな人はバターを減らすかココアを減らすかで油分を少なめにしましょう。
ハーブスのケーキが大好きだけれど、近くにないのでこれはしばらく自作のケーキが最強説。
夫婦で2日かけてペロリ食べてしまいました。
👇うちのオープンはガスです。リンナイのビルトインの44l2段。たくさん焼けて、パワーもあるし焼きむらも少ないし、オーブンの下火が強いのも良いね。
ガスオーブン最高です。