でんことのんきな毎日

犬と料理と時々旅行

rainbow breadみたび

まだまだ続いているわたしのrainbowブーム。

 

先日、一年ぶりに会う高校の友達たちがいたので、おみやに、と、焼いてみた。

みんなファミリーがいるので、食パンなら食べるかなと。

なんだかんだで食パンが1番活用できるよね。

それでいて可愛いとか罪か。

 

色つけも何となく加減つかめてきた。

もう3回目だからね。

f:id:alpacabonappetit:20220901222805j:image

今回はいつもの中種法ではなく、配合も違う、イースト少なめの冷蔵庫一晩発酵。

作り方はストレート法なんだけど、イースト少なめで、仕込み水は牛乳と水、半々、バターも少なめのリーンな生地。

これ、作ってて思ったけど、冷蔵庫でストレート法だと、最初の段階で6色に分けて冷蔵庫に入れなきゃいけないから超面倒だった。
f:id:alpacabonappetit:20220901222818j:image

ストレート法なら常温発酵じゃないとめんどいね。

最近じっくり発酵が好きだから、そうするとやっぱ中種法に軍配か。

 

発酵後はフツーにベンチタイム取って伸ばして重ねて。

これね、最後の半分くらいの大きさに伸ばして重ねてから、最後の大きさまで伸ばすのがいいと思うんだけど、最後のばしてるあいだに、

どーしても生地の重なりがずれるのよねー。

それが気になる。

 

でも層はできているので、巻いちゃえば無問題。

半分ずつ、丸型と角型に入れて二次発酵。

最近過発酵になりがちだったので、見逃さないようにしっかりタイマーかけて。

(いつもかけろや)

 

でガスオーブン

180℃で30分

で焼けました!

f:id:alpacabonappetit:20220901222814j:image

うん、渦巻きがいつになく細かくて素敵ね。
f:id:alpacabonappetit:20220901222809j:image

 

プレゼントしたときには反応薄かった友達たち。

翌日、スライスしたら家族も大興奮だったようで、

LINEめちゃきた。

生地も美味しくできたと思うのでよかったよかった。

 

これはしばらく、手土産定番入りするかもしれん。

特に女子、子供に大人気。

アイシングカラーは定番ウィルトンのやつがおすすめ。


★★単品購入で送料無料★★【 wilton 8カラー セット 】 ウィルトン アイシング カラー 8色 カラフル デコレーション トッピング 製菓材料 ケーキ クッキー クリーム 洋菓子 業務用 20P30May15 _5bu ハロウィン Halloween

 

竹串にちょんちょんするだけで

一気に色が付いて発色が良いし、

なんといっても、スーパーの食紅みたいに、溶かす必要がないのです。

一つずつは小さく感じるけど、かなーーら長持ちすると思います。

これ使い切れる人いるのだろうか、、、

 

 

 

おまけ。

昔一時作りまくっていた結婚式のケーキ。

アラサーの結婚ラッシュのときに、二次会とか毎週言ってる時あって、

作りまくっていたなー。
f:id:alpacabonappetit:20220901222822j:image

クリームもピンクでやはり可愛い。

また大きなケーキ作りたいなぁー。

次にありそうな周囲のイベントは退職祝いかw