まだまだ続いているわたしのrainbowブーム。
先日、一年ぶりに会う高校の友達たちがいたので、おみやに、と、焼いてみた。
みんなファミリーがいるので、食パンなら食べるかなと。
なんだかんだで食パンが1番活用できるよね。
それでいて可愛いとか罪か。
色つけも何となく加減つかめてきた。
もう3回目だからね。
今回はいつもの中種法ではなく、配合も違う、イースト少なめの冷蔵庫一晩発酵。
作り方はストレート法なんだけど、イースト少なめで、仕込み水は牛乳と水、半々、バターも少なめのリーンな生地。
これ、作ってて思ったけど、冷蔵庫でストレート法だと、最初の段階で6色に分けて冷蔵庫に入れなきゃいけないから超面倒だった。
ストレート法なら常温発酵じゃないとめんどいね。
最近じっくり発酵が好きだから、そうするとやっぱ中種法に軍配か。
発酵後はフツーにベンチタイム取って伸ばして重ねて。
これね、最後の半分くらいの大きさに伸ばして重ねてから、最後の大きさまで伸ばすのがいいと思うんだけど、最後のばしてるあいだに、
どーしても生地の重なりがずれるのよねー。
それが気になる。
でも層はできているので、巻いちゃえば無問題。
半分ずつ、丸型と角型に入れて二次発酵。
最近過発酵になりがちだったので、見逃さないようにしっかりタイマーかけて。
(いつもかけろや)
でガスオーブン
180℃で30分
で焼けました!
うん、渦巻きがいつになく細かくて素敵ね。
プレゼントしたときには反応薄かった友達たち。
翌日、スライスしたら家族も大興奮だったようで、
LINEめちゃきた。
生地も美味しくできたと思うのでよかったよかった。
これはしばらく、手土産定番入りするかもしれん。
特に女子、子供に大人気。
アイシングカラーは定番ウィルトンのやつがおすすめ。
竹串にちょんちょんするだけで
一気に色が付いて発色が良いし、
なんといっても、スーパーの食紅みたいに、溶かす必要がないのです。
一つずつは小さく感じるけど、かなーーら長持ちすると思います。
これ使い切れる人いるのだろうか、、、
おまけ。
昔一時作りまくっていた結婚式のケーキ。
アラサーの結婚ラッシュのときに、二次会とか毎週言ってる時あって、
作りまくっていたなー。
クリームもピンクでやはり可愛い。
また大きなケーキ作りたいなぁー。
次にありそうな周囲のイベントは退職祝いかw