さて、うちのGWのイベントといえば
旦那さんの誕生日がありますね。
毎年暇なのでケーキを作っていて、リクエストを聞くのだけど、結局いちごショートが好きなのか
今年もいちご🍓ショートに。
前日にジェノワーズだけ焼いておいて。
今回、少し配合を変えました。
ずっと覚えやすいシンプルな
卵2個、砂糖70g、薄力粉70g
で15cmの型がちょうど良いので、それでやってきたけれど、
もうちょっとふわふわ感を増やしたくて、
少し前に買ったキャトルエピスのケーキの本のジェノワーズの配合を確認してみました。
意外なことに、材料はシンプルで変わらず。
卵の量がさすがgで表示。
15cm型に換算すると、砂糖と粉が少し少なめ。
ので、
卵130g(およそ2個)
砂糖66g
薄力粉(バイオレット)66g
牛乳15cc
で作りました。
焼き時間はガスオーブン170度で22分
うん、見た目はいい感じです。
卵の色が濃いやつだったので、黄色が濃いのは卵のせいです。
翌日、スライスしてみたら、、、
微妙な違いなのに、ふわんふわんが増している!
バイオレットにしたせいもあるのかな。
ロールケーキのスポンジって卵多めでふわんふわんしてるけど、そんな感じ。
期待が高まるー。美味しそうすぎる!
早速組み立ててナッペ。
いちごは紅ほっべですね。わたしは身の柔らかい章姫が好きです。
3段にします。
15cm3段にすると、生クリーム2パックでギリギリ。
サンドのクリームをもりもりにしなければ絞り出しまでいけます。
いちごの厚みがあったのでこれで3段だと
クリームがギリギリなのと、
ジェノワーズが柔らかいので、重みにギリ耐えられるかくらいだったので、
やはりクリームは欲張らない方がいいですね。
2段目のジェノワーズがずれた説
3段目でバランス取ったけど、カットしたときに発見。
仮ナッペ。
恒例でんこが狙っている
本塗りのクリームがギリだったので、絞り出しに残しておけず。
まぁいいか。
直前で買ったキャンドルとハピバのpick。
ハピバのpickは洗って使い回し可能w
ハピバのチョコプレートも欲しかったなー。
キャンドルつけて。
カットして
15cmケーキを1/4ずつ2回に分けて食べるのがうちの恒例です。
やっぱねー、ジェノワーズが猛烈美味しかった!
旦那さんも違いがわかったらしい。
これは配合なのか、もしかするとバイオレットにしたからかも?
次回もこれで行こう〜。