でんことのんきな毎日

犬と料理と時々旅行

ウッドデッキでBBQ 春

前回、秋にウッドデッキで、女子だけのバーベキューをやってから約半年、

旦那さんの友達を呼んでまたバーベキューをやりました。

 

同じようなメンバーで引っ越し、たてのときにはやったので、メニュー悩み。

 

人気のものは、また入れておきます。

f:id:alpacabonappetit:20230507131147j:image

 

うちには通常の高さの椅子がないので、バーチェアの高さだとちょっと不便なのよねー。
f:id:alpacabonappetit:20230507131202j:image

7人くらいまでであればデッキでいけますね。
f:id:alpacabonappetit:20230507131206j:image

f:id:alpacabonappetit:20230507131210j:image

ネギま。具が大きいのもあるけどご愛嬌。

あとは砂肝も意外と人気なのでおすすめ。
f:id:alpacabonappetit:20230507131136j:image


アヒージョなど、意外と人気なパン。

バケット
f:id:alpacabonappetit:20230507131144j:image

焼き野菜。今回は少しあり。

ソースが色々あるので味変できるので安心です。

椎茸、ピーマン、ししとう、そら豆、茄子。

そら豆はさやごと焼きます。

茄子も皮ごと焼くと美味しい。

焼く前にナイフですこーし皮を剥きやすいように切り込みの線を入れておくと良いです。
f:id:alpacabonappetit:20230507131151j:image

今回のソースたち。

ソースやディップ系は、外で持ち寄りBBQのときもありがたいはずなのでおすすめ!f:id:alpacabonappetit:20230507131155j:image

定番の生ハムパテ、いぶりがっこクリチ、

ブルーチーズソース

オニオンソース、ニラダレ、焼肉のタレ

を作りました。

あとは、バルサミコジンジャーソースも美味しいですね。牛肉に合います。

 

箸休めの冷菜たち。

キムチと、定番入りのカラフルミニトマトと枝豆の白だし漬け
f:id:alpacabonappetit:20230507131158j:image

 

あとは写真ないけど、人気の

きゅうりの花椒マリネ

サルピコン

肉巻きおにぎり

ふるさと納税でもらった厚切り牛タン人気でした

焼肉用牛肉

エビ

 

でんこはあちこちでおこぼれ狙い。
f:id:alpacabonappetit:20230507131214j:image

あたいなかなかもらえないわん。
f:id:alpacabonappetit:20230507131218j:image

 

フルーツポンチも作りました。

やっぱ最近のお気に入り!

フルーツたくさん入れました。

缶詰を1缶汁ごと使って、あとは三ツ矢サイダーを入れると美味しいです。

シロップ作る手間なし。

バナナ入れると意外と美味しい。

 

今回もたくさん余らせてしまったけれど、1週間かけてうちのご飯として登場していただきます。

 

来週は今度はわたしのBBQ。

 

テーブル椅子セットがもう一つあると便利かなー。

人数多い時に。