7月のお料理会はbakingメインで。
ずっと気になっていた丸ごとメロンケーキに挑戦。
小ぶりのメロンを二つ買って。
蓋をカットしたらひたすらくり抜きます。
これが結構難しい。
メロン🍈の身が柔らかくて果汁がかなり出てしまってもったいなかったり、
口の部分は蓋ぽくカットしているので狭いので
がっつり身が取れないのですよね〜。
どかっと身を出してキレイにサンド用にスライス、とかできなかった。
それでも皮ギリギリまで身をこそげ取って
キッチンペーパーを詰めて汁気をとっておきます。
中に詰める方は簡単。
ジェノワーズを焼いてスライスしておきます。
1.5cmくらいの厚さでちょうどよかったです。
薄めの方が何層もできるのでね。
あとは、クリームとフルーツを用意したら、
いざ!
順番に入れていきます。
ナッペとかないから楽ですね。
順番は、底から
クリーム
メロン
クリーム
クリーム
メロン
ジェノワーズ、、、
で最後は
クリーム
メロン
で締めます。
しっかり冷やして
カット!
うむ!萌え断!
味は大好きなメロンケーキなので当然美味しいです😋
メロンぽくカットすると可愛い。
ナッペがないし、崩れる心配もないので、
持ち運びとかいいですね。
保冷剤と一緒にクーラーボックス入れればお持たせにも良さそう。
スキルがなくても誰でも美味しく映えるケーキができるので
これは結構おすすめですね!
さて、お料理ですが、お料理担当メンバーが急遽来れなくなってしまい、
家にあるものメインでがっつりメニュー。
食べたいもの作った感w
海老グラタン🦐
ルクのこの大きな25cm角くらいのお皿、
パーティー用とか大きくオーブンもの作りたい時に便利。
軽井沢のアウトレットで2000円でゲットしたのよね。
今思うとかなりのお買い得だったわ。
当然余るのでお持ち帰りとなりました。
夏といえばの冷製カッペリーニ。
市販のジェノベーゼとシーフードの冷製カッペリーニは簡単で美味しいです。
トッピングは、安上がりならツナ缶、あとはえび、帆立、いか、サーモンなどもいいですね。
余った生ハムも大量トッピングw
毎回野菜食べたいと登場する簡単便利の生春巻き。
炭水化物多めでw野菜もしっかり食べて
満腹すぎる。
わたしがごはん担当になると量がバグるので
大抵ごはんもりもりになりがち説。
あとは、何故か急に作ろうと思いついた
ちくわパン。
北海道地元メニューであるらしいです。
それに、生地に青海苔を混ぜて、さらに贅沢にアレンジ。
青海苔入りの生地で、
ウインナーロールの要領で成形します。
成形は2種類。
長い紐状の生地を巻き付けていくのと、
編み込みのような模様になるやつと。
ちくわの中に詰めるものも2種類。
チーズと、ツナマヨ。
本場?はツナマヨらしい。
練り物大好きなので、いずれもがっつりでめちゃ
美味しかったです!
これは育ち盛り男子とかにも良いのではないだろうか。
丸ごとメロンケーキとちくわパンという、
気になるものを作れたので大満足でした。
丸ごとメロンケーキにイチゴもサンドすると色がより可愛いね! 作るの面倒な方はお金で💰解決!
ちくわドーナツも美味しそう! マヨ入りみたい。