ラッキーピエロから南下してホテルに戻る途中で寄りたいお店が2つ。
ひとつは昨日逃したスタバでマグ購入。
通りがてらに大きな蔦屋があって、その中にスタバがあるようだったので寄り道。
この蔦屋、はっきりいって
最高です!!
まず店構えから素敵。
北海道らしい?白樺っぽい外壁でおしゃれ。
相当大きいです。
路面店にどどーんと立ってます。
入るとすぐになんとカルディが。
しかもこのカルディが結構広い。
右手にスタバがあります。
奥も広いーーー。
そしておしゃれーーー。
本以外に文房具や化粧品もあって、ロフトっぽいかな?
端にファミマもあり。
あちこちに椅子やソファがあって本を読めます。
全てがおしゃれーー。
本屋大好き夫婦はテンション爆上がり。
近くにあったら確実に頻繁に通っている。
2階もあって、2階はコミック、ゲームなど蔦屋らしい。でもやはりおしゃれなソファーテーブルとかあるー!
吹き抜けも素敵ー。
カード?もこんなんだとおしゃれね。
オタク感ナッシング。
2階にもカフェがあって普通にケーキとか売ってる。
スタバのコーヒーは買って、店内のどこで飲んでもいいみたい。
フリーwifiもあったような。多分フリー。
我々もスタバてコーヒー買って、それぞれ買った本を読んで休憩。
目当ての北海道マグも買えた。
↓写真右のホリデーシーズン限定豆を買うと限定のキャニスター缶プレゼント、が今日からちょうど 始まっていたので豆買いました。
缶は3種類、たまたま初日でどれもあったのでラッキー。
もうひとつ欲しいのがあるから明日も別のスタバに寄れたら覗いてみようかな。
そういや静岡駅のスタバで予告してて、欲しいなぁと思ったのを思い出した。
すぐに品切れになるであろうからラッキーでした。
続いて、帰り道にスーパーへ。
朝市で高くて断念していた北海道産本物ししゃも発見。
市場の半額以下。
ホテルにグリルがあるから明日の朝ごはんにでも食べようかと。
ホテルに一旦帰って、荷物を整理して、休憩したら夕飯へ。
お腹空いたというほどではないのだけど、唯一夕飯を予約していたので。
人気のホテルラビスタ函館?のレストラン。
うちにしては珍しく中華。
北海道産の海鮮を使ったコースです。
前菜四種。
大体前菜で料理のクオリティの目処がつきますね。
蟹マヨ。
蟹は身がしっかりしていて美味しい。
味は安定系。
鬼手長エビ?の塩炒め。
これ1番美味しかったかも。
海老が一口ではとても食べられないほど大きくてぷりぷりでした。
ホタテ。トマトソースと書いてあったけど味はエビチリの味。
豚角煮。
とろとろで美味しい。
味付けが恐らくオイスターソース入りでちょっと中華風でおいしい。
栗の炒飯と鮭。
優しい味でハズレなし。
卵スープもあり。
杏仁豆腐。
これはこれで美味しいけど、普通。
杏仁の味がしないし、もっちり感もない。
生クリームでコク出したミルクプリンて感じ。
ジャスミンティーがセットで来ます。
総じて美味しかったので満足です。
ラビスタ函館のホテルの雰囲気もモントレ?みたいな感じで素敵。
ガス灯とか点いてるし、クリスマスツリーもあって。
お腹いっぱいでホテルに戻り、今日はおしまい。