今月は、少し前から研究していたSHAKE SHACKと、レインボーのベーキングの会。
まずはアメリカらしくレモネード。
自家製蜂蜜🍋レモンと、KALDIのレモネードベースとウィルキンソンをお好みで割ります。
トッピングは自家製ミントとライム。
👇作るの面倒な方はカルディのレモネードベースは美味しくておすすめ!何度も買ってる。
夏らしくていいね!
デブまっしぐらのボリュームとカロリー。
口直しにフルーツたち
ハンバーガーを入れる紙?を買っておけばよかったけど、うっかりしていたのでワックスペーパーでそれとなく。
罪悪感ゼロにしてくれるサルピコンはメンバーのリクエスト。
桃モッツァレラ。
桃は静岡の🍑長田の桃。温暖な静岡で日本一のはやだし?だそう。
超ジューシーで美味しかった!
こちらも先週うちで試作していたケイジャンチキンとブルーチーズソース。
定番の美味しさ。
柑橘と帆立のサラダ。
さて、ここからSHACK BURGER です!
まず、自家製ポテトロールにバターを塗って、フライパンでこんがり焼きます。
牛肉100%のみのパティは、塩胡椒のみで、あまり練らないのがポイント。
団子のままフライパンに入れて、フライ返しでぎゅーーーっと押しつけて平たく焼きます。
最後にチェダーチーズを乗せて溶かします。
シャックソースのレシピは、英語のサイトしかなかったけど。
マヨネーズ1/2カップ
ケチャップ大さじ1
ピクルス4きれを刻んで
混ぜて出来上がり。
レシピに沿ってピクルスごとミキサーにかけたら緩くなってしまって流れてしまったので、あとから混ぜた方がいいかも。
あとはレタスとトマトをサンドしていくだけ!
がっつり美味しそう。
いい感じ!
ただしボリュームがありすぎて、これだけでみんな満腹に、。、。
味は当然美味しい!
しばらくハンバーガー食べなくていいくらいの満足感。
さて、お菓子組。
今日のメインはこのウィルトンのアイシングカラー。
rainbowのミルクレープを作ります。
生地を作ったら6個に分けて、竹串でアイシングカラーを溶かすだけ。
色が見えにくいので、白か透明の色がおすすめです。
今回、ついにクレープパンを買ったらいい感じに焼けた。買ってよかったー。
半径が18cmくらいならよかったけどちょっと大きかったせいか枚数焼けなかったのが残念。
でも断面はやっぱ可愛い!
クリームはレモンの効いたチーズクリーム。
可愛いし美味しい。最高です。
続いてパンコーナー。
これは前回と同じ中種100%の食パン生地。
6つに分けて色付け。
捏ねを7割くらいにして混ぜ込みます。
今回淡くしてみた。
麺棒で縦長に頑張って伸ばします。
かなり薄くなるけどやむなし。
6枚重ねて、きつく巻いていきます。
一つはラウンド型に。
可愛すぎるーー!
うん、淡くてなかなかよいね。
こちらは角型。
こちらよいね!渦巻きもまあまあ。
翌日生地が落ち着いてからスライスしたらさらにかわいいー。
ちょっと空洞ができちゃってるのはご愛嬌ってことで。
かなり麺棒をあてるので、二次発酵が長めになります。
しばらくまたレインボーにハマりそうー👍
👇シェイクシャックの本、ほしぃー
レインボー🌈にはこのアイシングがマスト!
なかなか減らないのでめっちゃ長持ちします!
合わせトヨ型。丸い食パン型。めっちゃ可愛いので一つ持ってると良し。