今月は、先月のワッフルメーカーを活用せねば!からベルギーの会となりました。
ベルギーの食事って何?
ビール、チョコレート、ソーセージ、しか思い浮かばなかった...。
ごはんはこんな感じ。
チコリのサラダ。
チコリ久しぶりに食べたけど苦味があるので大人の味ですね。
ベーコン、ナッツ、溶けたチーズ、なので味は無問題。大人なサラダって感じ。
ムール貝は冷凍をチンするだけのものだけど、普通に美味しかった。
業スーで大袋で198円くらいという激安だったらしい。
マッシュポテトと牛肉のビール煮込み。
まずいはずありません!
私のリクエストでポットパイ。
ケンタッキーのCM見てたら食べたくなったw
中身はマッシュルームのポタージュ。
学生の頃、ディズニーのレストランで食べたマッシュルームのポタージュが気に入って以来、私も大好きなポタージュ。
こちらもチコリ。
チコリを蒸し煮にしたあと、ハムで巻いてお皿に並べて、ホワイトソースをかけて焼く、みたいなやつ。
そしてそして!
みんなお楽しみベルギー🇧🇪ワッフル。
ベルギーワッフルはホットケーキみたいなフワンフワンのやつと、マネケンみたいな甘いやつと2種類の生地があるみたい。
我々はもちろん目指すはマネケン。
牛乳や生クリーム、バターたっぷりの生地。
イースト入りの生地ですが、一次発酵とベンチタイムだけで焼けるから時間はあまりかからない。
子供と焼くのも楽しいかと。
バター塗って
生地を置いて5分でどんどん焼ける!
ちゃんとワッフルシュガーも入れて、美味しいリエージュができました!
外側カリカリでバターたっぷり。
この形だけで映えるわー。
続いて、クッキー焼きまくりが今年もやってきました。
今回は型抜きクッキーがメイン。
みんな好きな型を持ち寄って抜くのが楽しい。
白黒の生地でシマシマの生地を作って、それを抜くと楽しいです!
↓可愛くないー?!
軽くアイシングして。
ジンジャーマン可愛い。
雑いアイシングは私ですw
繊細なアイシングは他のメンバー作
お化けの雑いのもわたしw
型抜きクッキーは、メープルの生地も焼きました。
シノノメのお菓子の本に載っている生地で、すごく美味しかったのでおススメ。
こちらはネットから。
紅茶の絞り出しクッキー。
去年よりは綺麗に焼けたけどまだ練習が必要かな。
最後にかけたチョコでグレードアップ。
みんなが家に持ち帰った後、自宅で大人気だったのがこのクッキーらしい。
あとはいちごのスノーボール。
たくさん焼いてオーブンフル稼働。
あたいにはくれなかったわん!
粉物大好きふてくされでんこさん。