コロナも少し落ち着き?ようやく休日の予定も入るように。
新居に引っ越してからコロナピークになってしまったので全然友達を呼べていなかったー。
今日は女子昼のみ会。
呑兵衛が集まりました。
今まで子供連れランチとかのメンバーが多かったので大人だけのメニューは久しぶり!
備忘録兼ねて今日のメニュー。
相変わらず全部は写真がないw
シェパードパイ。
集まりに出すのは初めてだったけど、万人受けするのでやはり好評。
挽肉は牛か合挽。
ニンニクなしの香味野菜を炒め、挽肉、ナツメグかオールスパイスと、チリパウダーを入れて少しスパイシーにするとおいしい。
上にかけるマッシュポテトは好きなレシピで。
味は薄めで良いと思う。
単独で食べるマッシュポテトよりゆるい方がよい。
最後に焼くと水分飛ぶし。
挽肉の上にマッシュポテトを乗せてこんがり焼くだけ!
グラタンではないのでチーズとかパン粉は乗せません。
粉チーズとくるみがなし。
アンチョビ、ケッパー、ニンニクは入れる。
たくさんできたから冷製パスタとか色々使えそう。
呑兵衛にはクラッカーとディップ。
定番生ハムパテ。
味は万人受けするかと。
ケッパーを入れることと、最後のピンクペッパーはマスト。
初のフムスも上出来!
ひよこ豆のペーストだからあっさりかと思いきや、めっちゃこってり、ハイカロリーです。
ひよこ豆は缶詰1缶で。
バターか牛脂を入れるのがコツらしい。
牛肉売り場で牛脂ゲットw
ニンニク、粉チーズ、レモン汁、ねりごまを入れてフープロかけるだけ。
あ、ひよこ豆の皮は面倒だけどとった方がいいですね。
重さ減りますが。
硬めのペーストになるので、缶詰の場合は様子見て好みの固さに水を足してもいいかも。
夏の定番、焼き椎茸とトマトのマリネ。
グリルが両面焼きだかららくらくー。
軽く塩振って焼いたら、刻んだトマトとマリネ液につけるだけ。
今回大人気だったタコのエスカルゴバター焼き。
正直ちょっと面倒だったけど、かなり好評!
味も割と万人受けするのではないかと。
枝豆ペペロンチーノ。
ニンニクと唐辛子のパンチが少し足りなくて反省。
だし汁つけとか枝豆のバリエーション増やしたい。
食器の出番!
お気に入りのルクたち。
イッタラも欲しいなあ。
エスカルゴバター。
面倒なので、まとめて作って冷凍が激しくおすすめ。
逆にこれあればなんでもおいしいかと。
バター乗せておいしい料理はこれでいける。
呑兵衛たちの残骸。
獺祭二本、ヴーヴ二本、ノンアルスパークリングリンゴジュース。
写ってないけど、ビールと赤霧島もw
ご飯の写真がやっぱ今回も全然ないw
途中でオーブン料理とか出してるけどみんな盛り上がって、写真撮るのは最初だけw
その他メニューは
韓国風スペアリブ
牛肉のたたきサラダ
ピクルス
ですね。
座卓で低いので、でんこガードが大変だった。
今後の対策を考える必要あり!
ぷーたは小さいから無問題。
差し入れのお菓子たちで、ティータイムもあり。
ノンアル組はコーヒー、紅茶でまったり。
騒ぎすぎ、スペアリブの骨もらいすぎでお腹いっぱい、おつかれでんこさん。
あたい満腹だわん。
ぷーたは抱っこ大人気。
ぼくも楽しかったわん!
次のプランもあるのでまた次回ー。