最近無性にまた食べたくなったShakeshack病。
ポテトロールを焼きました。
毎回水分足りないので,記録。
牛乳は250ccにすること!
水分多めで、リスドォルを使うけれどじゃがいも効果でめちゃモチモチなのです。
芋の味はしません。
丸めてかなり平にしても、ふんわりしてきてしまう。
二次発酵を天板載せておくと割と良いのだけれど、
水分多めの生地なので、
上に被せたクッキングシートにも生地がべちゃっとくっついてしまって取れなくなるのが難点。
どうせならイングリッシュマフィンみたいにそのまま焼けばいいのか、、、
焼き上がり!
うん、相変わらずコロコロしてて可愛い。
ふわんふわんで、
焼きたてにピーナッツバターとメープルシロップ塗って食べたら
最高に美味しくて、2人で飛びました。
さて、残りは冷凍庫保存しており、
翌週末にハンバーガーにします🍔
これね、ハンバーガーにするのもかなり工程というか準備があって、
結構作るの大変なのです。
自家製ピクルスを刻む
シャックソースを混ぜる(マヨとケチャップとマスタード)
牛肉のみのパテをうすーーく焼いてチェダーチーズ乗せておく
トマト、レタスをスライス
パンを半分にカットしてバターたっぷり塗って焼く
(枚数多いとオープン行き。フライパンで焼くと美味しい)
組み立て、、、串刺してできあがり!
手間かかるので5個も作ったけれど、
一つがかなりずっしりしており
フツーに1個で満腹です。
パテをもっと薄く焼きたい。
かなりぎゅーぎゅー押して焼き付けているのだけれど、それでも2cm近くの厚さになってしまい、これがボリュームに拍車をかけている、、、
一つ1000円で売れそうなクオリティに今回も大満足!
レインボー🌈食パンとポテトロールは
わたしのオリジナル?定番としてもう何度も使っている。
さて、こちらもごっこシリーズ。
お正月のリベンジでお寿司やさんごっこ。
この寿司型、結構しっかりシャリが入ってしまうので、
反省を生かして少なめにしてから
取り出してから手で少し整えて、
前回の半分くらいの薄さにしてみた。
またまたぶり
軍艦はいくらとネギトロ
うまし!そしてシャリのボリュームはちょうどよかった。
けれど、薄くて平べったいシャリになってしまったので、
もう少し小さくしてコロンとしたシャリにしたいな。
まだまだ研究が必要です。
そして今年の節分に作った海苔巻きは
前回のお気に入り
ごぼう入りキンパ。
もはやプルコギキンパより好きかも。
ソーセージもいい味出してる。
韓国ではハムなので、ブロックハムとかスパムでもいいのかもね。
7種類の具を巻いて、、、
表面にごま油をハケで塗って
胡麻をちらして。
これまた作りすぎの6本。
会社のお弁当にも持っていきました。
最近特定のお気に入りのものを極める系になってしまっている。
そしてどれも自分で作った方が美味しいレベルになりつつあるのがコワイ。
趣味の域に突入しているが食べる人いるから良しとしよう。