12月の作ったもの記録。
アップされていなかったー。
愛媛の友人が送ってきてくれた紅まどんな。
愛媛でしか作られていなく、スーパーでも簡単には手に入らない希少な柑橘。
噂には聞いていたけれど、
本当においしかった!
皮がとにかく薄くて柔らかくて、
水分が多すぎるので手で皮剥けません。
オレンジ的な剥き方で、包丁で皮取りました。
粒の一つひとつの食感がとにかく違う。
よく言われる、ゼリーのような食感、は本当。
もちろん味も美味しいのだけれど、この食感が唯一無二ですね。
これは美味しい&そのまま食べるべきものです。
加工したら紅まどんなの良さが半分以下になると思う。
さてこの冬もしっかりシュトーレン焼いておりました。
今年はいつものレシピを中種法にしてみた。
フルーツ&ナッツはいつも120%にしてたけど、100%でもおいしいかも。
マジパンの棒を巻くのはあまり好みではなかったので、生地にアーモンドプードルを入れています。
かなり柔らかかったけれど、打ち粉すれば問題なし。
半分にカットしてラップで密封した後、家にあるものでラッピング。
うん、なかなか良いね😊👍
シンプルで大人っぽいのが好みです。
会社で配りました。
続いて、友人からいただいたぷーたの手作り服?
帽子とマフラー。
どこぞやの手作りマーケット的なところで買ってきてくれたらしい。
サイズはびったりだけれど、すぐに取れてしまうのが残念😢
写真撮影用コスチュームにしよう。
お正月にバナナ消費のために焼いたバナナケーキ。
アーモンドパウダー入りです。
バナナケーキは昔から同じレシピ。
ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ。
バターではなくオイルを使うので楽ちんだし、冷たくても生地がしまらないので食べやすいです。
バナナケーキって簡単で美味しいからよく作られるものだけれど、バナナを入れすぎると、ムチッとするのが嫌なので、
アーモンドパウダーとか、全粒粉を入れてほろっとさせるのがおすすめです。
粉の20%くらいまでお好きに替えればよし。
気になっていた根菜ポタージュ。
根菜を10種類もこれでもか!と使います。
味付けは味噌と豆乳。
ごぼうの香りが良くも悪くも主張するので、根菜くささ?が苦手な方はごぼう少なめに。
豆乳じゃなくて牛乳でも美味しいのでどちらでも。
豆乳の方が体に良いかしら。
旦那さんは好みじゃなかったようだけれど、
根菜って摂取しにくいので、ポタージュなら伸ばす前にピューレ状で冷凍して置けるのでおすすめ。
続いてまたお菓子。
好きなフロランタン。
たくさん作って。
フロランタンは、生地の部分が1cmくらいの厚い方が美味しいです。で、これまた厚い分、ほろほろするように、アーモンドパウダーとか全粒粉を混ぜるのが良いですね。
そして個人的にはヌガー部分もちょっと厚めが好き❤️
ちょっと焼きすぎちゃったけど許容範囲。
会社でおやつに配布
冬は粉物食べるので色々作るのが楽しい〜