台風で暇な引きこもり週末。
めっちゃ久しぶりに肉まんを作ってみました。
生地の配合は、薄力粉オンリーだったり強力粉ミックスだったり、レシピによって様々。
わたしはお気に入りのウーウェンさんの小麦粉料理本から。
これね、中華の包子が好きな方にはおすすめ。 いくつか作ってみたけどどれも美味しい。 ステイホームのとき小麦粉売り切れてたのを思いだす。
ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理 [ ウー ウェン ]
中華の粉物を始めたい方にはぴったりのおすすめ本です。
こちらのレシピは薄力粉のみ。
イーストがかなり多いので1/3くらいにしたけど、急がないなら余裕。
リーンな生地だし、室温で2時間もあれば一次発酵するかと。
この日は朝捏ねて、夕方蒸したかったので、冷蔵庫に入れて6時間くらい。
いい感じ。
グルテンが少ないので膜がしっかりできないので、強力粉より膨らみは控えめだけど、下の方を見るとしっかり発酵しているのがわかります。
本に沿って、
伸ばしてカットして
打ち粉して、カットした断面の丸いところを上にして、綿棒で伸ばします。
中心を厚くするのがポイントです!
小籠包もそうですが、ひだを寄せるとどうしても中央は厚くなりがちなので、
周りは薄く、中央が厚いのが良いですね!
間に間にの生地で美味しそう。
下味をつけて冷蔵庫で寝かせておいた具材。
挽肉ではなく、豚肉切り落としを細かくカットして使います。
包んで軽く二次発酵したら
せいろで15分くらい蒸します!
20分くらいでもいいかも。
ほかほか!美味しそう!
味見してみたところ
生地は最高に美味しい。生地だけで食べれる。
具材も美味しいんだけど、、、
美味しいんだけど
なんか餃子の具の味がしたw
本通りに味付けしたのになー。
キャベツ入れたのがよくなかったか
干し椎茸がなくて椎茸入れたのが良くなかったか
うーん。
ちょっと残念。
肉まんのような味付けを求めて具材はもうちょっと研究しよう。
生地は最高においしかったので継続。
これから寒くなってくると、蒸し物などは部屋もあったかくなるし一石二鳥ね。