今月はハロウィン👻🧟👻にちなんで、白黒縛り!
黒い食器があんまりないのでおどろおどろしさはなく、、、
牛すね肉の赤ワイン煮とマッシュポテト。
さりげなくマッシュポテトをカボチャ型にしてみたり。
赤ワインの味っておいしいよねー。
キメジの赤ワインマリネ
最初に塩と砂糖で1時間くらい水分出してから、ペーパーで水分取ってから、
赤ワインのアルコール飛ばして煮詰めて、醤油とバルサミコを入れて漬け込みます。
食べる時にオリーブオイルかければよし。
酢が入るとシメられる感じになるので、バルサミコなしで食べるときにかけてもよいかも。
ただのしらすおろし。
白縛り、、、
茄子の黒胡麻マリネ。
これね、2回目くらいだけど美味しいです。
茄子を素揚げして、マリネ液に漬けます。
イカ墨パエリア
鶏肉やチョリソーを入れるノーマルなパエリアも好きだけど、今回は封印。
ムール貝、いか、えび、イカ墨はラベットラのいかすみパスタソースを使えばよし。
今回、初めて、最後に高温オーブンで焼いたら良かったのでおすすめ!
予熱なし230℃くらいで10分くらい焼けば、エビとかパリパリになって、より美味しくなります!
蕪と梨
塩とオリーブオイルのみでおいしい。
ジャンルバラバラだったけど、さっぱり系もあってこれはこれであり。
bakingは、今回2つ。
コストコで買った500gのマスカルポーネを使いたくて、初めてマスカルポーネのチーズケーキを。
マスカルポーネはレアチーズケーキの方が多いけど、メンバーが焼きチーズケーキ派だったので。
バスチーのように180℃で50分15cm型でちょうどよかった。
カットすると、ちょっとプリンぽい感じ。
翌日食べてみたら、うん、チーズらしさは良くも悪くも控えめでプリンぽい感じかな?
新しい感じではある。
マスカルポーネはやっぱレアの方が良さを活かせそう。安くないしね。
もう一つはドーナツ🍩だったけど、こちら写真が多くなってしまったので別記事で、、、。