たまに元気のあるときに作り置きしています。
最近作り置きするときは
野菜ものをメインにしています。
疲れて帰ったとき、
はらぺこりんで帰ったとき
作るのが面倒になると、炭水化物、肉、弁当、インスタント、に走りがちです。
なので、肉や炭水化物の作り置き系はせず、
野菜メインにしています。
元気のあるときしかやる気が出ないので、作り置き効果絶大です。
ひとつめ。
大根とかぶの葉っぱのふりかけ。
家に残っていたジャコと一緒にから入りして、塩まぶして出来上がり。
青菜のふりかけが大好きなので、これは好きなやつです。
かぶが美味しい季節になりましたね。
柿はあんま得意じゃないけど、あまじょっぱい系が食べたいときに。
かぶと柿をオリーブオイルと軽く塩振って混ぜるだけ。
和えたてでも意外と時間が経っても大丈夫でした。
生ハムメロンが苦手な方はやめましょう。
こちらは出し汁系なので万人受け。
きゅうりをコロコロにカットして、鞘から出した枝豆と一緒に漬けるだけ。
翌日とかの方が美味しい。
麺つゆでもいいけど色がついてしまうので、白だしに砂糖少し入れたものなど、麺つゆ味の色なし版を作るのが良いですね。
こちらは残り物。
豚肉で作ったガパオですね。
こちらも残り物なので肉。
無性にチーズタッカルビが食べたくなり、のこり。
ちなみに、タッカルビはさつまいもとトッポキを入れるのが美味しいです。
大根も安くなってきました。
半分くらい一気になますに。
わたしが好きなので。
こちらも柿入り。柿はフレッシュだけでなく、干し柿も美味しいようです。
下はただのキュウリスティック。
たまにポリポリ食べたくなる。
こちら作りすぎた、切り昆布の炒め物。
豚肉で旨味を出して、沖縄ぽくゴーヤも入れてみたら、これはあたり。
味付けは甘辛系で、ちょっとオイスターソースを入れると美味しい。
これが好きなのよね。
ブロッコリーのポタージュ。
玉ねぎとブロッコリーだけ。
バターで炒めてコトコト煮て、ミキサーにかけた、若干ピューレのような状態で保存。
食べる時に牛乳で伸ばしてあっためると楽チン。
ピューレ状になっているので冷凍もできる。
冷凍庫に残っていた、高級コンビーフ活用。
コンビーフ食べたことなさすぎて、
レパートリーがまったくわからん。
検索してもあんま出てこないのよね。
定番のコンビーフキャベツ。
コンビーフが苦手だけど、これは高級品なので食べられる。
という感じで、野菜作り置き系。
キャベツや大根は1つ買うと大きいのでこういった作り置きにしたり、カットして冷凍庫に入れたりすることが多いですね。
これで1週間乗り切るぞー