6月はイタリアの会でした〜。
イタリアン言っても、作りたいものに厳選しているのでカプレーゼとかパスタとか出てきません。
デザートはイタリアンから離れたけどまぁいいか。
メニューは
オレンジのサラダ
牛肉のタリアータ
ラビオリ(ほうれん草とリコッタチーズ)
エビとアスパラのレモンクリームニョッキ
ホタテソテー
余ったキャベツとオレンジでラぺ
オレンジとオリーブオイル、ピンクペッパー。
ピンクペッパーはマスト!
牛肉とチーズって合うよね!
このニョッキは私のリクエスト。
レモンクリーム美味しい〜!
普通にショートパスタでもロングパスタでも美味しいと思う。
ラビオリも美味しかった!
もっと小さいサイズにしたかったけど、美しく作るにはこれは練習が必要かしら。
うちで増えまくったミントでミントシロップを。
グリーンの綺麗な色にするにはポイントがあるみたい。
まず、ひたすらミントをむしって。
洗って、一瞬湯通ししたら、色止めするために氷水で色止め。
ペーパーでしっかり水気取って、
作っておいたシロップと一緒にミキサーにかけて、
ゆっくり濾す。
なかなか落ちないけど、ミントの濃い、美しいシロップができました!
瓶に移してお持ち帰り。
メンバーの1人のママお手製の梅シロップが美味しくてみんなでがぶ飲みw
来年作ろうかなぁ。
今日のケーキは
洋梨のシャルロット(紅茶ムース)と
シトロンウィークエンド
シャルロットは久しぶり。
別立てで卵多めの配合ですね。
シトロンウィークエンドは作りがいはないけれど、わたしが好きなので。
せめて楽しくなるよう、これまたお気に入りのノルディックウェアのミニクグロフ?型。
この型、ハワイで安く買ったのだけど、本当に可愛くてお気に入り!
何焼いても可愛い。
普通のバターケーキの配合でも綺麗に取れた。
余った生地はマフィン型で焼いて、みんなのおやつに。
レモンアイシングもかけてさらに可愛い!
もう少し濃度高くてもよかったかな。
白っぽくなった方が可愛いしね。
シャルロットは、中のムースが一回失敗してしまって、卵黄4個も無駄にw
ぼーっとアングレーズ炊いてたら卵が火が通ってたw
組み立ては、
18cmセルクルにシャルロット敷き込み、
洋梨缶詰のシロップを打って(リキュールでもいいかも)
上に洋梨缶詰スライスを並べて
周りを生クリームで飾って。
意外と手間かかってたわw
夏はムースとか口当たりのよいものが進むね。
来月は一年振りくらいのエスニック!
デザートは何にしよう?
楽しみ!