でんことのんきな毎日

犬と料理と時々旅行

イタリア?の会

6月はイタリアの会でした〜。

 

イタリアン言っても、作りたいものに厳選しているのでカプレーゼとかパスタとか出てきません。

 

デザートはイタリアンから離れたけどまぁいいか。

f:id:alpacabonappetit:20210705220407j:image

メニューは

オレンジのサラダ

牛肉のタリアータ

ラビオリ(ほうれん草とリコッタチーズ)

エビとアスパラのレモンクリームニョッキ

ホタテソテー

余ったキャベツとオレンジでラぺ

 

f:id:alpacabonappetit:20210705220426j:image
f:id:alpacabonappetit:20210705220429j:image
f:id:alpacabonappetit:20210705220404j:image

オレンジとオリーブオイル、ピンクペッパー。

ピンクペッパーはマスト!
f:id:alpacabonappetit:20210705220445j:image

牛肉とチーズって合うよね!
f:id:alpacabonappetit:20210705220348j:image

このニョッキは私のリクエスト。

レモンクリーム美味しい〜!

普通にショートパスタでもロングパスタでも美味しいと思う。
f:id:alpacabonappetit:20210705220417j:image

ラビオリも美味しかった!

もっと小さいサイズにしたかったけど、美しく作るにはこれは練習が必要かしら。
f:id:alpacabonappetit:20210705220411j:image
f:id:alpacabonappetit:20210705220356j:image
f:id:alpacabonappetit:20210705220352j:image

 

うちで増えまくったミントでミントシロップを。

グリーンの綺麗な色にするにはポイントがあるみたい。

f:id:alpacabonappetit:20210705220441j:image

まず、ひたすらミントをむしって。

洗って、一瞬湯通ししたら、色止めするために氷水で色止め。
f:id:alpacabonappetit:20210705220333j:image

ペーパーでしっかり水気取って、

作っておいたシロップと一緒にミキサーにかけて、

ゆっくり濾す。

f:id:alpacabonappetit:20210705220449j:image

なかなか落ちないけど、ミントの濃い、美しいシロップができました!

瓶に移してお持ち帰り。

 

メンバーの1人のママお手製の梅シロップが美味しくてみんなでがぶ飲みw

来年作ろうかなぁ。

f:id:alpacabonappetit:20210705220421j:image

 

今日のケーキは

洋梨のシャルロット(紅茶ムース)と

シトロンウィークエンド
f:id:alpacabonappetit:20210705220330j:image

シャルロットは久しぶり。
f:id:alpacabonappetit:20210705220433j:image

別立てで卵多めの配合ですね。

f:id:alpacabonappetit:20210705220340j:image

 

シトロンウィークエンドは作りがいはないけれど、わたしが好きなので。

せめて楽しくなるよう、これまたお気に入りのノルディックウェアのミニクグロフ?型。

この型、ハワイで安く買ったのだけど、本当に可愛くてお気に入り!

何焼いても可愛い。
f:id:alpacabonappetit:20210705220436j:image

普通のバターケーキの配合でも綺麗に取れた。
f:id:alpacabonappetit:20210705220359j:image

余った生地はマフィン型で焼いて、みんなのおやつに。
f:id:alpacabonappetit:20210705220324j:image

レモンアイシングもかけてさらに可愛い!
f:id:alpacabonappetit:20210705220344j:image

もう少し濃度高くてもよかったかな。

白っぽくなった方が可愛いしね。
f:id:alpacabonappetit:20210705220453j:image
f:id:alpacabonappetit:20210705220337j:image

 

シャルロットは、中のムースが一回失敗してしまって、卵黄4個も無駄にw

ぼーっとアングレーズ炊いてたら卵が火が通ってたw
f:id:alpacabonappetit:20210705220456j:image

組み立ては、

18cmセルクルにシャルロット敷き込み、

洋梨缶詰のシロップを打って(リキュールでもいいかも)

ミルクティーで作ったアングレーズムースを入れて

上に洋梨缶詰スライスを並べて

周りを生クリームで飾って。

f:id:alpacabonappetit:20210705220414j:image

意外と手間かかってたわw

夏はムースとか口当たりのよいものが進むね。

 

来月は一年振りくらいのエスニック!

デザートは何にしよう?

楽しみ!