先日、久しぶりに料理の本を3冊買った家の1つ。
本気の専門誌が好みです。
スパイスから作るカレー。
具材もバリエーションも豊富!
気になった2つを作ってみた。
家にあるスパイスは割と多い方だと思っていたけれど、さすがにカレーに使うスパイスは全然足りない。
カルディーと高級スーパーをはしごしてようやく揃えた。
種類があれば、カルディーの袋入りのスパイスは安くてオススメ。
この本の特徴は、ホールスパイスでじっくり香りを出した後、最後にパウダースパイスを加えてさっと仕上げる作り方です。
同じスパイスでもホールトパウダーと両方買わないといけない。
フェンネルシードフェヌグリークシード、マスタードシードなんて初めて買った。
スティックシナモン、カルダモン、グローブもパウダーではなくホール。
この辺はよく使うやつだね。
さて、材料が揃ったらマスタードシード、カルダモン、シナモンスティックをじっくり油で炒める。
マスタードシードがポップコーンのようにはじけてパチパチ言うので油はねに注意。
後半に加えるパウダースパイスも混ぜておきます計量して。
生姜とニンニクのすりおろしはたいていのレシピで使う模様。
にんにくすりおろしも結構がっつり使います。
これは、坦々麺風カレーなので花椒とネギを入れます。
ひき肉を入れてパウダースパイスを入れて、芝麻醤や醤油、黒すりごまなどを入れて坦々風カレーの出来上がり。
こちらは定番のバターチキンカレー。
塩味が薄めなのでしっかりスパイスを炒めて香りを出さないと物足りなく感じます。
これは断然ご飯よりナンが欲しい。
チーズナンも作りたいなぁ。
いちどスパイスを揃えてしまえば、バリエーションも豊富で作るのが結構楽しかったので、魚介の物やココナッツ入りのものサグカレーなどをも作りたいなぁ。
10月には何種類か作ってカレーパーティーをやる予定です!
おまけ。
在宅勤務の時に椅子の下に潜り込んでくるでんこさん。
あたい潜るの大好きだわん。
あなぐらは落ち着くわん。