去年もエスニックの会を開催したけれど、
今年もやりました!
メニューはお料理担当のメンバーにお任せして。
ケーキはエスニックじゃないけれど夏っぽいものをチョイス。
名前のわからない料理がある。
うーむ、やはりテーブルランナーが欲しいなぁ。
テーブルは白いのであまり映えないのよね。
エスニックの混ぜご飯的なやつ。
雑穀米的なやつに野菜とココナッツファインやマンゴーなどを混ぜてナンプラー入りの酸っぱいタレをかけて食べる感じです。
味はサラダご飯な感じかな。
ヤムウンセンかな。
私はいつも豚ひき肉を使うのだけれど、豚の細切れの湯通しの方が食べ応えがあって良さそう!
セロリやネギもないので食べやすいです。
エスニック大好きだけどパクチーがダメと言うメンバーがいるのでパクチーはセルフでw
なぜか、このパクチーを買うのにスーパー5件ぐらい軒並み品切れで、
当日の朝立ち寄ったしずてつストアでゲットしてきてもらいました。
家で育てていたパクチーさん達は大雨に打たれて死んでしまいました、、、。
これも名前わからないけれど、アジア的な水炊きっぽい優しい味。チキンとキャベツが入っています。
牛肉のサラダ。これなんか名前あるよね確か。
1番人気だったと思われる生春巻きを揚げたもの。
具材は、エビ、豚ひき肉、キクラゲ、人参、春雨などを火を通さずに全部混ぜておいて包んで揚げるだけ。
ナンプラー入りの酸っぱいタレをつけて食べます。
簡単で、めちゃ良かったのだけれど、生春巻きの皮がモチモチしているので、揚げている間にくっついてしまうのが予想外でした。
これまたメンバーがアジア系のショップでゲットしてきたバタフライピー(お茶)
私初めて飲んだのだけれど、味は無いのでミルクやレモンなどと合わせて飲むのが良いみたい。
レモンを入れると酸と合わさって紫に変色します。
前回好評だったパイナップルケーキを3ヶ月後に早くも再び。
大量に焼いてお持ち帰りです。
後は夏らしく、若干エスニックに寄せて、マンゴームースケーキ。
ハートのセルクルを使いました。
きれいに抜けてかわいい!
マンゴースライスの飾りがハートなのでやりづらいw
コロコロカットにした方が可愛かったかも。
周りに生クリームを絞っても可愛かったかも。
断面は美しい!
味もモーマンタイでした。
エスニックは、大人女子がメンバーの時しかなかなか食べられないので1年に一回はやりたいね!