でんことのんきな毎日

犬と料理と時々旅行

緑化計画

旦那さんは毎年恒例の多忙な時期のため、一人で1週間も暇なGW。

 

Netflixとますます仲良くなり、合間に買い物(スーパー)する程度の引きこもり。

 

春と言えばの植物購入。

毎年枯らしてるけど懲りないw

 

ユーカリはいつか地植えして大きな木にしたいなぁ。

オーストラリアで見たみたいなやつ。

f:id:alpacabonappetit:20210503124602j:image

ローズマリーはほんと丈夫。

f:id:alpacabonappetit:20210503124624j:image

プランターのハーブはミントとローズマリーに手とイタリアンパセリ
f:id:alpacabonappetit:20210503124628j:image

イタリアンパセリは枯れたと思ったら越冬してた。

 

 

こちらはダメ元でチャレンジしているパイナップル。

この前沖縄パイナップルと台湾産パイナップルが売っていたのでお試し。

f:id:alpacabonappetit:20210502150851j:image

パイナップルの芯は上を持って、くるっとひねると簡単に取れます。

その心を水につけて1、2週間で根っこが出てきたら植え替えるみたい。

f:id:alpacabonappetit:20210503124733j:image

ミントがひょろひょろ伸びてしまったので摘芯して増やすために水栽培中。

 

 

続いて。

スーパーで780円でゲットしたアジアンタム

初めて買ったけど可愛い。

風水的にもすごくよい植物で、人気のようなのだけど、育てるのが難しいらしい。

調べによると、ポイントは、直射日光にあてないことと水のやり過ぎに注意。
玄関ならいいかなと思ったけれど、家の玄関西日が当たるのでちょっと考え中。
f:id:alpacabonappetit:20210502150854j:image 

プラスチックの鉢だったのでカインズでテラコッタのグレーの鉢を買ってきてプラの鉢ごと入れてみた。

うんいいね!

f:id:alpacabonappetit:20210503124650j:image 

広い玄関でも存在感があり落ち着いていて高級感も少し出たかな?

鉢はカインズで980円だったのでセットで1800円だったらかなりコスパ良いね。

うむ、満足。

f:id:alpacabonappetit:20210503124713j:image

 

あとは。

基本的に食べられるもの且つ香味野菜やバーブ系を育てる派。

ついに、苗のないものを種からドライ!

パクチーエゴマ
f:id:alpacabonappetit:20210502150845j:image

プランターに植えて見たので、発芽するか楽しみ!

 

 

おまけ。

国産レモンが2個で100円と言う特売。

思わず8個も買ってしまった。

レモン大好き。
f:id:alpacabonappetit:20210502150859j:image

皮はすりおろして、実は蜂蜜レモン漬け、いくつかは絞ってレモン汁として冷凍。

レモンクッキーも作ってみた。

 

これまたスーパーで安かった紫陽花の鉢の植え替え。

私にしては珍しく花を購入。

紫陽花は直植えするとかなり大きくなってしまうようなので大きめの鉢に植え替え程度が良いみたい。

プランターに植え替えたハーブが入っていた鉢を使って紫陽花を植え替え。

うむこちらもかわいい!

f:id:alpacabonappetit:20210503130408j:image

f:id:alpacabonappetit:20210503130415j:image

土いじりをしたら腰が痛くなったけれども、暇なゴールデンウィークの暇つぶし&気分転換にもなったかな。

 

とりあえず今はユーカリが大きくなるのとエゴマパクチーが発芽するのを楽しみに待ってみます。